Рататуй как в мультике

Рататуй как в мультике. Французский рецепт запеченных овощей

Рататуй это овощное вегетарианское блюдо и очень вкусное! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Соус пеперад:
Перец болгарский — 2шт
Помидоры — 2шт
Лук — 1шт
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян, лавровый лист, базилик, соль перец по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки

Рататуй:
Цукини — 1шт
Кабачок — 1шт
Баклажан — 1шт
Помидор — 3-4 шт
Оливковое масло — 2 ст.л
Чеснок, тимьян, соль, перец по вкусу


Рататуй это овощное вегетарианское блюдо и очень вкусное! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Первоначально рататуй — это просто овощное рагу из баклажанов, цукини, помидоров, и перца, порезанный кубиками. Но в мультике все выглядит красиво и оригинально, и эта версия блюда создана специально для мультфильма. В нем шеф-повар Томас Келлер соединил 2 блюда в одном — соус пеперад и овощное рагу.

Начнем с подготовки овощей — нам нужно запечь болгарский перец в духовке. Для этого я в начале очищаю его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20, когда появится запечённая кожица — перец готов.

Так же для соуса нужно отчистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком.

Нарезаем кубиком отчищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло. Рататуй — блюдо из прованса, поэтому здесь нужно именно оливковое масло, чтобы почувствовать вкус оригинального блюда. Сначала обжарим лук до прозрачности а затем добавим к нему и чеснок. Так как чеснок очень быстро может пригореть. Чеснок добавляйте столько на сколько вы его любите — у него яркий вкус. Но и без него не обойтись — в крайнем случае обжарьте в масле сначала чеснок, вытащите из масла когда обжарится, и таким образом масло впитает его вкус, но не будет столь ярким.

Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже зелень — базилик, тимьян, лавровый лист. Можно зелень и мелко нарезать, но я решила лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже. Аромат из-за зелени на кухне будет потрясающим!

Перец очищаем и мелко нарезаем. Запеченный перец очень вкусный! Добавим его к помидорам и оставим тушится еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.

Тем времени нарезаем все наши овощи для рататуя — баклажан, кабачок, цукини (у меня он зеленый, но если найдете желтый — то блюдо в итоге будет еще красивее) и помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.

Выкладываем в форму в которой будет запекаться рататуй сначала соус пеперад, а сверху него порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке. Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями и зеленью. Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки нанести равномерно сверху овощей. Но есть минус — листочки и соль может не равномерно нанестись. Так что можно кисточкой смазать маслом овощи, а сверху по-очереди солить, перчить, добавлять листочки тимьяна, покрошить чеснок. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку до 160-170 градусов томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 — смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.

Получилось очень вкусно, не смотря на такие простые ингредиенты. Особо приятно было есть, зная что блюдо низкокалорийное и полезное. Но по мне, 3 зубчика чеснока на все блюдо слишком много, и кожицу я бы сняла со всех помидоров. Блюдо и правда получилось очень красивым и вкусным!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *