рецепт цезаря

Рецепт классического салата Цезарь, соус «Цезарь»

Сегодня мы готовим один из популярных салатов — цезарь. Я рекомендую приготовить именно по такому, классическому рецепту, но предупреждаю, что после него вы уже не захотите заказывать цезарь в обычных кафешках, или менять на готовый покупной соус под таким же названием «цезарь». Это классический рецепт, куда не входит никакая курица и креветки, но думаю что если и дополнять его — то только морепродуктами. Итак, приступим!

Состав:

  • листья салата Ромэн,
  • сухарики\гренки,
  • сыр пармезан,

Соус "Цезарь:

  1. сок лимона,
  2. 2 яйца,
  3. сыр пармезан,
  4. оливковое масло 70-100г,
  5. анчоусы 4 шт или рыбный соус 1 ч.л,
  6. соус вустерский 1 ч.л.,
  7. горчица дижонская 1 ч.л.,
  8. чеснок 1-2 дольки

Видео рецепт салата «Цезарь» и соуса «Цезарь»


Салат состоит из 3х основных компонентов — первый это одноименный соус «цезарь», затем сухариков, и конечно же самого салата. И каждый пункт влияет на вкус готового блюда.
Начнем с приготовления сухариков — лучше всего подойдет батон, разрежем его на маленькие кубики, по мне так чем мельче тем вкуснее будет. Переложим на противень или форму, посыпаем сушенным чесноком, посолим, и добавим оливковое масло, чтобы досталось каждому кусочку и отправим в разогретую духовку 160-180 градусов подсушиться.

Помойте листья салата. Обязательно попробуйте салат Ромэн, не руккулу не айсбер, а именно его. Он более пряный и терпкий. Кстати, говорят, что это единственный салат который можно резать ножом. Промойте листья и обязательно их подсушите любым способом, салфетками например. Наши гренки уже почти готовы и я советую посыпать на них сыр. И поставить обратно в духовку до золотой корочки.

И сейчас будем делать самое самое основное в этом салате — заправку.

Соус Цезарь

Начнем с яиц. Кто-то делает только из желтков, в каких-то также классических рецептах берут 2 целых яйца и их варят ровно 60 секунд, я решила объединить их и использую один желток, а одно яйцо заливаю крутым кипятком на минуту, и по истечению минуты перекладываю в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. За это время белок лишь только только схватится — я думаю есть смысл его достать ложечкой, иначе можно было бы обойтись желтком. Взбалтываем желтки, добавляем 1 или 2 зубчика чеснока, и добавляем наши соусы — рыбный, и вустерский соус, другое его название — ворчестерский; В классическом варианте использую анчоусы — рыбки разминают, пюрируют. Но вот будет мое единственное отклонение от такого рецепта — этот рыбный соус состоит из 50% анчоусов, воды, соли и сахара. Кстати вустерский соус тоже имеет в своем составе анчоусы, так что в принципе, я бы обошлась чем-то одним, хотя в его составе 26 компонентов, в том числе специи. Хотя он на вкус более острый, пряный. Хранится он полтора года, так как в основе его солодовый уксус, а рыбный — полгода после вскрытия. Также нам нужна горчица. Но не обычная столовая, а дижонская. У нее тоже интересный вкус — попробуйте, хотя некоторые баночки хранятся всего лишь 5 дней после вскрытия… моя 30 дней, надеюсь она просто не будет такой острой. Хотя по остроте она не сравнится с нашей столовской. Также добавляем сок лимона, и немного тертого пармезана — чем его будет больше тем соус будет гуще, но сильно густым он не должен быть — а примерно как сливки. И добавляем оливковое масло, грамм 70-100. хорошо все смешиваем.

Итак, все основные части у нас готовы — можно все соединять. Я пока что сделаю небольшую порцию — нарву ромэн в соус, и перемешаю чтобы все листья были покрыты соусом, а сверху добавлю готовые гренки.

Обязательный штрих — это пармезан сверху, его очень легко нарезать овощечисткой.

Попробуйте приготовить, я после того как попробовала салат поняла что курица тут уже не подойдет, нужно что-то морское — креветки, морепродукты, но это уже дополнение, вариации классического рецепта. Скажу сразу что все ингредиенты кроме багета, яиц и оливкового масла, будет сложно найти — в простых магазинах такие соусы и анчоусы не встретишь.

На этом все, увидимся в других рецептах, а я вам желаю приятного аппетита и хорошего настроения, Поддержите меня лайком и подписывайтесь на мой канал, пока!
Это классический Цезарь и одноименный соус, курицы и креветки добавим потом!)

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *