торт рыжик торт медовик

Рецепт торта Медовик | торт Рыжик

Медовый торт Рыжик — сладкий, вкусный, знаком с детства! Сегодня покажу как его готовлю я, по семейному рецепту.
Сделав торт дома, можно быть уверенным что состав коржей полностью натуральный, не содержит ароматизаторов или других добавок. Ведь гораздо дешевле мед заменить на ароматизатор, а масло маргарином.

Рецепт коржей для торта Медовик:
Яйца 2 шт
Соль
Сахар 150-180 г
Масло 100г
Мед 2 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Мука 400 г
В итоге 8 коржей 20 см

Рецепт сметанного крема для торта:
Масло 250г
Сахарная пудра 150 г
Сметана 300г

Видео рецепт торта Медовик


Сначала сделаем коржи. Взобьем яйца с сахаром. В отдельном ковшике на водяной бане растопим мед и когда он станет жидкий добавим соду. Если мед хороший, качественный то сода вступит в реакцию и будет большая медовая пена, при этом нужно продолжать мешать.

В теплом меде растапливаем масло. У меня масло комнатной температуры так что быстро разошлось в меде. И добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем и добавляем муку с солью. Когда в чаше уже будет трудно вмешивать муку ложкой, можно оставшуюся муку вмесить на столе. При этом тесто должно быть мягким, не стоит добавлять муки больше чем в рецепте. Чем дольше вы будете месить руками, тем тесто будет больше липнуть, и в этом случае тоже не нужно добавлять больше муки. Наоборот, медовик в некоторых рецептах делают из жидкого теста, выкладывая тесто на противень ложкой.

Итак, замесили тесто, и поделили на равные части, скатали в шарики и будем держать тесто в холодильнике, доставая каждый шарик по мере необходимости. У меня получилось 8 коржей на форму диаметром 20 см. при этом я их поделила ровно с помощью весов, чтобы уж точно все коржи оказались одинаковыми.

Каждый корж раскатываем на том коврике или бумаге на котором будем выпекать. Проверяем с помощью формы чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр, прокалываем вилкой чтобы не пузырился и отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на минут 5. Чтобы корж выпекался до золотистого цвета. Бывает что холодный коврик может сам деформироваться, так что следите чтобы он не вздулся в печке — поправляйте если что. Пока корж горячий он легко режется, так что я срезаю все неровности с помощью формы, так же можно взять и крышку от сковородки — что вам будет удобнее. Остатки коржей собираем, они понадобятся для посыпки торта. Для быстроты процесса я выпекала по 2 коржа в духовке. Готовые сухие коржи можно хранить достаточно долго — от двух недель. Поэтому сделать торт можно в два этапа — заранее испечь коржи, а уже накануне праздника сделать крем и собрать торт.

Итак, коржи готовы, осталось сделать крем для медовика.

Рецепт сметанного крема для торта Медовик

Крем можно сделать любой — сметанный, заварной, со сгущенкой, но в этот раз я сделала классический — сметанный крем.

Для сметанного крема нужно только три ингредиента — масло, сахарная пудра и сметана. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому лучше достать его за несколько часов до готовки. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем сахарную пудру. Пудра должна быть без крупинок иначе все сахарные крупинки будут скрипеть на зубах. Затем по ложке добавляем сметану 20% жирности. Вот такой крем получился у меня в итоге и осталось собрать торт. Чтобы все слои у меня оказались одинаковыми, я разделила вес крема на 9 частей — 8 коржей и боковинки. И с помощью весов выкладывала на каждый корж одинаковое количество крема. Сверху и по бокам посыпала измельченной в кофемолке крошкой от коржей.

Торт получился очень вкусным и очень сладким, так что можно брать и меньше сахара, ведь и мед в коржах очень сладкий. Пробуйте, творите, а я вам желаю приятного аппетита и отличного настроения! Подписывайтесь на новые видео)

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *