рецепт кулича на пасху

Рецепт вкусного Кулича на Пасху | Easter Bread

Всем привет! Скоро Пасха, и на этот светлый праздник традиционно пекут пасхальный кулич. Конечно гораздо проще все купить уже готовое, но я считаю то что делаешь своими руками, вкладываешь свой труд и время, не только становится ценнее но и вкуснее и полезнее. А когда пекутся куличи — в доме сразу становится тепло, и ароматно пахнет тестом и сладкой выпечкой.
Хочу с вами поделиться семейным рецептом, который проверен десятилетиями, так что советую вам его. Рецепт подробный будет в описании к видео, а пока что начнем его готовить с опары. Для опары подогреем сливки, они должны быть теплые, а не горячие, иначе дрожжи сварятся. В сливки разминаем свежие дрожжи. Вместо свежих можно взять и сухие. Их тогда будет в 3 раза меньше по весу. Но все же попробуйте сделать именно на свежих, прессованных. Перемешиваем и добавляем сахар, примерно треть от общего объема, и обязательно просеянную муку, чтобы при смешивании у нас получилась консистенция нежирной сметаны. Все замесили без комочков и накрываем полотенцем или пищевой пленкой но проделов в ней несколько отверстий. Ставим нашу опару на минут 40 в теплое место чтобы оно поднялось в 2-3 раза. Если ваша духовка позволяет держать температуру 30-40 градусов, то конечно будет проще поставить в нее. Но моя газовая духовка минимально нагревает 100 градусов, так что я просто нагрела ее всю кухню. В кухне было тепло не только опаре. Наверно будет идеально печь куличи в холодный день. А Все домочадцы будут греться на кухне.

Пока опара подходит можно залить кипятком промытые сухофрукты. Сюда же можно добавить и ром или коньяк, если вы хотите. Наша опара поднялась и мы ее осторожно перемешиваем желательно деревянной лопаткой, и оставив лопатку в чашке опять накрываем и убираем в теплое место. Растопим масло, так как нам понадобится уже остывшее масло. Отделим желтки от белков, один белок оставим для украшения куличей. Сухофрукты уже размягчились за минут 20 в воде, сольем воду, и еще немного просушим их с помощью салфетки. Крупные сухофрукты и цукаты можно также порезать мельче.

Наша опара опять подошла, можно ее еще раз помешать и пока мы будем растирать желтки с сахаром — она опять будет подыматься — даже на видео это видно. Добавим в желтки с сахаром, добавим ванилин, а если желтки не достаточно насыщенного желтого цвета то можно добавить немного куркумы или даже настоянного в воде шафрана. Добавляем нашу опару. Сначала по одной ложке и затем уже можно вылить все сразу. Добавляем растопленное масло и все перемешиваем и начинаем замешивать тесто добавляем просеянную муку. Когда уже лопаткой будет сложно перемешивать, тесто можно еще раз оставить в теплом месте примерно на час. Когда оно подойдет — уже будет легче его замесить на столе. Цукаты добавляем при этом замешивании, предварительно обваляв их в муке. Тесто в итоге должно быть достаточно плотным но мягким, главное чтобы оно не растекалось в руках а держало немного форму.

Тесто можно еще оставить на час после замешивания или же сразу распределить по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Я решила сделать идеально одинаковые по весу куличики — отмеряя их с помощью весов. Заполнять формочки нужно примерно чуть меньше половины. Заполнили формы и даем им подняться еще полчаса. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку примерно на минут 40. Все зависит от размеров куличей. Проверять готовность нужно с помощью деревянной шпажки. Если на ней все еще есть тесто — то они еще не испеклись. Когда они испекутся — оставьте их на столе или полотенце остывать на боку — так они не опустятся. Переворачивайте их сначала каждые 5 минут чтобы они не отлежали бока) Они должны полностью остыть прежде чем их украшать.
Самый простой и традиционный способ украшать их — это оставшимся белком с сахарной пудрой. Пудру лучше взять готовую чтобы крупные частицы не скрипели на зубах. Можно отмерять по весу пудру — на 1 белок уйдет примерно 150грамм. А можно смешивать со взбитыми с щепоткой солью или каплей лимонного сока до тех пор пока масса не станет плотной. Плотная масса точно не потечет, но чтобы сделать ее опять жидкой — просто добавь воды. Самый легкий способ украсить кулич — просто окунув его в глазурь а сверху добавить или покупную посыпку или оставшиеся цукаты, орешки, или посыпать семечками например кунжутными. Мне нравятся подтеки на куличах — поэтому ложкой просто сверху наношу жидкую глазурь. Делитесь своими рецептами, пробуйте испечь и по моему, интересно ваше мнение например вы тоже считаете что пасху нужно готовить обязательно с хорошим настроением и не шуметь когда подходит тесто?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, а я вас поздравляю с пасхой, желаю вам любви и добра!

Рецепт вкусного кулича на Пасху.
На 1 кг выпечки (5 куличей весом 200-220г):
— Сливки 10% — 200г
— Сахар 200г
— Желтки яиц 3шт
— Масло сливочное 100г
— Дрожжи 25г (если сухие то грамм 8-9)
— Мука 400-450г
— Растительное масло 2-3 ст.л.
— Цукаты, изюм, курага, сушеной вишни — 150-200г
— Соль
— По желанию ром или коньяк чайная ложка, ваниль, цедра лимона, и прочие ароматности и вкусности.
Для украшения:
— 1 белок
— 150г сахарной пудры
— Капелька лимонного сока или щепотка соли, так же можно добавить четверть чайной ложки кукурузного крахмала — это все просто улучшает взбивание белка и устойчивость глазури.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *