брауни

Шоколадный брауни. Классический или вегетарианский брауни — что лучше? | Chocolate vegan brownie

Сегодня будет два варианта одного блюда, самого шоколадного и вкусного брауни. В одной и той же форме испеку веганский вариант и классический брауни, а в конце видео сравню какой вариант мне понравился больше, есть ли отличие по вкусу и консистенции.

Рецепт вегетарианского брауни:
Сахар белый 50г
Сахар коричневый 50г
Какао 25г
Мука 50г
Вода 50г
Шоколад 75% 50г
Масло растительное 40г

Рецепт традиционного брауни:
Яйцо 1шт
Сахар коричневый 100г
Какао 25г
Масло сливочное 50г
Мука 50г
Шоколад 50г


Начну с приготовления вегетарианского брауни. В этом рецепте нет животных жиров — ни яиц, ни сливочного масла. Готовится очень просто и быстро. Сначала я смешала все сухие ингредиенты — 50 грамм коричневого и 50 грамм обычного сахара, 25 грамм какао, 50 грамм муки, по пол чайной ложки разрыхлителя и соли и затем добавила жидкие ингредиенты — растительное масло 40 грамм и воды грамм 50. Все перемешиваем. На терке трем 50 граммов шоколада, Берите самый темный, с большим содержанием какао — от 75%, и по вкусу он тоже вам должен нравиться. Шоколад можно вместо терки нарубить мелко ножом так же до мелкой крошки. Как вам будет удобно. И добавляем шоколад к нашей массе. Перемешиваем и выкладываем в квадратную или прямоугольную форму, застеленную бумагой или фольгой. Тесто получилось плотным, но думаю если бы шоколад я растопила — тесто было бы более жидким.

Теперь приступим к более традиционному варианту брауни. Количество сахара, какао, муки и шоколада здесь столько же сколько и в первом варианте. Поломаем шоколад и отправим его вместе со сливочным маслом на водяную баню. Растопим и перемешаем в ковшике до однородности. Тем временем нужно взбить 1 яйцо и 100 грамм сахара. В этом варианте я взяла только коричневый сахар. Вливаем в яичную смесь растопленный шоколад с маслом.

Просеиваем все сухие ингредиенты — какао, муку, разрыхлитель и соль. И объединяем с шоколадной массой. В этот раз тесто для брауни получилась более нужной консистенцией — достаточно жидкой. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов на 25-30 минут. Зависит от толщины теста. У брауни высота должна быть примерно 2 см. Не советую выпекать дольше, даже если вам покажется что тесто еще внутри сырое — вы можете брауни пересушить. Достаем брауни из формы, иначе брауни продолжит готовиться в ней. И даем остыть. Я подождала полчаса. Итак, настоящий брауни должен быть с хрустящей корочкой и влажной серединкой. И это испытание с легкостью проходит брауни по классическому рецепту. Визуально мне больше он и нравится. Но и веганский вариант также имеет запечённую корочку. А низ у него как будто закарамелизовался. Он и более рассыпчатый. По вкусовым характеристикам мне было также сложно выявить победителя, так как они оба вкусные. Веганский вариант более шоколадный, более влажный, наверно это и из-за отдельных кусочков шоколада в тесте. Как будто ешь шоколадный шоколад. Минусы у него лишь в том, что он маслянистый. Сахарная пудра сверху сразу исчезла. Может поможет если в следующий раз положить меньше растительного масла. А брауни по традиционному рецепту мне напомнил шоколадный пряник. Чувствуется тесто с мягкой начинкой в центре. Хотя муки везде было одинаково.

Попробуйте оба варианта и выберите свой. Я не смогла выявить победителя. Особенно интересно проводить совместные дегустации, и расспрашивать всех кому что больше понравилось. Я решила в этом варианте не добавлять ни орехи, ни ягоды, даже обошлась без ванили, чтобы ничто не отвлекало от дегустации самого шоколадного десерта. Экспериментируйте! А я вам желаю приятного аппетита, увидимся в следующих видео!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *