вертута с творогом и зеленью

Вертута с творогом и зеленью

Тесто для вертуты, вытяжного теста:
Мука — 250г
Вода — 100г
Яйцо — 1шт
Растит.масло 1 ст.л. В тесто и мало для раскатки
Соль

Начинка:
Творог 300г
Яйцо 1шт
Зелень — укроп\петрушка\шпинат
Соль

Сверху смазать желтком и 1 ложкой сметаны, пожеланию добавить кунжутных семечек.

Видео рецепт Вертуты:

Рекомендую попробовать приготовить молдавское блюдо — называется вертута. Вертута делается из вытяжного теста. А его будет очень интересно попробовать сделать самим — растянуть тесто руками до прозрачности.

Приступим к готовке теста. Так как начинка у меня не сладкая, то я решила подсолить тесто, растворив соль в теплой воде, чтобы крупинки соли не порвали тесто при его вытяжении. Убедившись что все растворилось, добавляю яйцо, растительное масло (можно заменить нас растопленное сливочное), и постепенно подсыпаю муку, которую нужно обязательно просеивать, не только избавляясь от крупинок но и насыщая муку кислородом. Вымешиваем до образования эластичного теста. Прячем под пленку или полотенце и забываем на минут 30.

В это время можно подготовить начинку. Для этого творог хорошо растираем с яйцом и зеленью, а если творог не жирный — то можно добавить ложку сметаны. Зелень может быть любая на ваш вкус — я добавила пучок петрушки и укропа. Можно даже использовать замороженную. Если любите соленую начинку — то посолите побольше.

Начинка готова, тесто отдохнуло, осталось сделать самое интересное — раскатать тесто.
Советую разделить тесто на еще меньшие части — иначе не хватит и целого стола. И все-таки смазывать сначала тесто маслом а затем уже его вытягивать.

Сложно объяснить процесс вытягивания теста — скорее всего это надо попробовать самим. Я просто быстро переворачивала его — и оно на удивление вытягивалось при этом практически оставалось целым. В итоге у меня получился огромный тонкий слой теста, который уже сложно было и переворачивать и размещать на столе. Поэтому лучше сделать несколько маленьких рулетиков чем такой 1 огромный.

Выкладываем на край нашу начинку и заворачиваем наш рулет. В некоторых рецептах встречается описание выложить начинку по всему тесту, можно в следующий раз попробовать этот способ. Готовый рулетик сворачиваем в улитку и перемещаем в форму для выпечки. Сверху смазываем желтком со сметаной и по желанию посыпаем кунжутными семечками. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на минут 40-50 до золотистой корочки.

Вкуснее всего вертута свежеприготовленная горячая! Очень вкусное блюдо, вкусное тесто и начинка! Пробуйте! Приятного аппетита! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *